Mouscoutchou (gâteau moelleux)
Ingrédients :
4 œufs entiers
200 gr de sucre semoule
300 ml de lait
Extrait de vanille ou zestes de citron ou zeste d’orange
300 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four.
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Chauffez le lait dans une petite casserole jusqu’à ébullition, puis retirez du feu et réservez.
Dans le bol du pétrin ou au batteur électrique, blanchir les oeufs jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse.
Ajouter le sucre en poudre en pluie.
Continuer de fouetter à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange blanchisse et une consistance épaisse.
Ajoutez la vanille ou zeste de citron.
Réduire la vitesse du batteur et ajoutez le lait chaud progressivement.
Incorporer rapidement le mélange de farine et levure et mélangez délicatement .
Beurrer et fariner un moule (avec cheminée) et verser la pâte.
Cuire au four préchauffé 45 min, ou jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
Piquer avec la lame du couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau et laissez refroidir avant de couper.
Saupoudrer de sucre glace.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Sans cuisson