/ Moussaka .
validé
Georgette
Ambassadeur
22/08/24-16:19

Moussaka .

Ingrédients : 1 épaule d’agneau  4 aubergines  6 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 oignon 3 gousses d’ail 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence séchées 1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre 2 feuilles de laurier 250 ml de vin rouge 400 ml de tomates concassées en boite 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 1 cuillère à café de sucre roux 1 bonne pincée de piment de Cayenne  400 g de pommes de terre 1 cuillère à soupe de persil plat😍 Pour la sauce béchamel40 g de beurre doux40 g de farine450 ml de lait40 g de Parmesan râpé1 pincée de noix de muscade1 pincée de selRecette :Lavez les extrémités des aubergines, lavez-les et coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Mettez-les dans un saladier, versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez (avec les mains) et répartissez-les sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.Enfournez-les et faites les cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.Sortez du four. Réservez.Enlever la viande de l’épaule à l’aide d’un grand couteau. Coupez la grossièrement puis mixez-la . Epluchez l’oignon et coupez-le finement. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et émincez-les. Rincez les feuilles de laurier.Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un sauteuse à feu vif. Faites-y revenir l’agneau une dizaine de minutes, toujours à feu vif en cassant bien à l’aide d’une cuillère en bois les morceaux de viande qui pourraient s’agglomérer. Egouttez s’il reste un peu de jus et réservez.Dans la même sauteuse, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites-y blondir l’oignon ciselé pendant 7 à 8 minutes puis ajoutez l’ail, les herbes de Provence, le laurier, le piment et la cannelle. Mélangez. Cuisez 2 minutes puis rajoutez la viande et versez le vin rouge.Laissez réduire le vin de moitié (cela prend 5/7 minutes) puis ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, le sucre roux. Assaisonnez et laissez cuire une quinzaine de minutes en mélangeant régulièrement.Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Faites les cuire 6 minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez-les.Faites fondre le beurre dans la casserole. Quand il est bien fondu et qu’il commence à crépiter ajoutez la farine en un coup. Mélangez et laissez cuire 2 minutes puis versez le lait. Faites cuire 7 à 8 minutes à feu assez vif en mélangeant constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Quand elle a la consistance voulue, ajoutez hors du feu la noix de muscade et le Parmesan. Mélangez, le Parmesan doit fondre et s’incorporer dans la béchamel.Mettez la moitié de la viande dans le plat. Recouvrez de la moitié des aubergines. Ajoutez toutes les pommes de terre puis mettez la seconde moitié de la viande et la seconde moitié des aubergines. Il ne vous reste plus qu’à recouvrir avec la béchamel.Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.
Moussaka .
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
De saison
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