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Georgette
Diamant
24/04/24-09:18

Pain de campagne sur levure de boulanger

Les ingrédients : 500 g de farine T65 tradition330 g d’eau froide (~ 4°C).5 g de levure de boulanger (levure fraîche).9 g de sel fin.Un peu d’huile ou bombe à graisse.Optionnel :  un peu polentaOptionnel: 50 g de pâte de la veille (= pâte fermentée)ÉTAPE 1Dans un grand saladier mettre la farine avec le sel.ÉTAPE 2Diluer la levure dans 150 ml d'eau tiède. Ajouter à la farine. Pétrir rapidement et rajouter l'eau restante. Pétrir la pâte restée collante. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 15 min.ÉTAPE 3Sur un plan fariné pétrir environ 10 minutes en ajoutant un peu de farine si besoin de façon à former une boule non collante. La déposer dans un grand saladier préalablement huilé et couvrir. Laisser poser 60 à 90 min à température ambiante. la pâte doit doubler de volume.ÉTAPE 4Sur un plan fariné, pétrir de nouveau la pâte 3 à 4 min, former une boule et la déposer sur une plaque huilée. Couvrir. Faire préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) en y déposant un récipient d'eau.ÉTAPE 5Inciser le dessus du pain avec une paire de ciseaux ou un couteau très tranchant.ÉTAPE 6Enfourner le pain à 240°C 15 min, puis baisser à 200°C pendant 1/2 heure.ÉTAPE 7Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.ÉTAPE 8Une fois froid l'envelopper dans un linge pour qu'il se conserve quelques jours.
Pain de campagne sur levure de boulanger
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
Equilibré
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