Pain de campagne sur levure de boulanger
Les ingrédients :
500 g de farine T65 tradition330 g d’eau froide (~ 4°C).5 g de levure de boulanger (levure fraîche).9 g de sel fin.Un peu d’huile ou bombe à graisse.Optionnel : un peu polentaOptionnel: 50 g de pâte de la veille (= pâte fermentée)ÉTAPE 1Dans un grand saladier mettre la farine avec le sel.ÉTAPE 2Diluer la levure dans 150 ml d'eau tiède. Ajouter à la farine. Pétrir rapidement et rajouter l'eau restante. Pétrir la pâte restée collante. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 15 min.ÉTAPE 3Sur un plan fariné pétrir environ 10 minutes en ajoutant un peu de farine si besoin de façon à former une boule non collante. La déposer dans un grand saladier préalablement huilé et couvrir. Laisser poser 60 à 90 min à température ambiante. la pâte doit doubler de volume.ÉTAPE 4Sur un plan fariné, pétrir de nouveau la pâte 3 à 4 min, former une boule et la déposer sur une plaque huilée. Couvrir. Faire préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) en y déposant un récipient d'eau.ÉTAPE 5Inciser le dessus du pain avec une paire de ciseaux ou un couteau très tranchant.ÉTAPE 6Enfourner le pain à 240°C 15 min, puis baisser à 200°C pendant 1/2 heure.ÉTAPE 7Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.ÉTAPE 8Une fois froid l'envelopper dans un linge pour qu'il se conserve quelques jours.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min