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07/09/23-05:15

Pains aux raisins secs

Pâte de base (à croissants) : 1 kg de farine type 55 ou de farine type 65 25 g de sel fin 120 g de sucre en poudre 60 g de levure de boulanger fraîche 200 g de beurre doux 480 g de lait tiède 500 g de beurre de tourage (250 g + 250 g) Crème pâtissière : 1/2 litre de lait 6 jaunes d'œufs 125 g de sucre en poudre 45 g de poudre à crème 65 g de beurre 1 gousse de vanille Garniture : 125 g de raisins secs Finition : 1 jaune d'œuf (dorure) 10 cl de sirop de sucre Pour la crème pâtissière Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines, puis mettre le lait à bouillir avec le tout. Blanchir les œufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation et bien diluer le tout, puis enlever la gousse de vanille. Sans cesser de remuer, porter la crème à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 3 min. Verser la crème dans un récipient et la recouvrir d'un film alimentaire. Laisser ensuite refroidir pendant 1 h. Une fois la crème refroidie, la fouetter énergiquement pour la détendre. 2. Pour le montage des pains aux raisins Faire gonfler les raisins dans de l'eau chaude pendant 20 min, puis les égoutter. Préchauffer le four à 180 °C (th. 5). Préparer la dorure : diluer le jaune d’œuf dans un peu d'eau. Tailler la pâte feuilletée en bandes d'environ 20 cm de large. A l'aide d'une spatule métallique (ou d'une cuillère), étaler la crème pâtissière sur une épaisseur de 5 mm maximum. Répartir ensuite les raisins sur toute la bande, puis rouler la pâte feuilletée sur la longueur en serrant bien. Disposer le rouleau ainsi obtenu côté fermeture en dessous, puis le badigeonner de dorure à l'aide d'un pinceau. Le tailler ensuite en tronçons de 3 cm. Disposer le tout sur une plaque allant au four recouverte d'un tapis de cuisson (ou de papier cuisson), puis enfourner pendant 15 min. À la sortie du four badigeonner les pains de sirop de sucre et laisser refroidir.
Pains aux raisins secs
Pains aux raisins secs - 2
Pains aux raisins secs - 3
Pains aux raisins secs - 4
Sucre en poudre CARREFOUR CLASSIC'
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
De saison, Sans cuisson
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