petit déjeuner
175 g de farine à brioche 2 œufs 1 jaune d'œuf 50 g de sucre en poudre 2 c. à soupe de lait10 g de levure fraiche1 c. à café de sel 90 g de beurre sucre perlé (sucre à chouquettes)Dans une tasse, délayez la levure avec le lait. Dans le robot avec la feuille, mettez le sel, la farine et le sucre en poudre. Mélangez à petite vitesse. Ajoutez la levure réhydratée, le beurre fondu et les œufs. Laissez tourner le robot pendant 20 mn environ jusqu’à ce que la pâte soit bien détachée du bol et homogène. Versez la pâte dans un saladier et recouvrez au contact avec du film étirable. Réservez toute la nuit au frais. Abaissez la pâte, étalez-la et formez un rectangle. Pliez le dessus de la pâte sur le dessous, le côté gauche sur le côté droit et le côté droit sur le côté gauche. Etalez de nouveau la pâte et roulez-la en forme de boule Coupez des tronçons et disposez-les dans le moule préalablement graissé. Faire chauffer le four à 40°C puis éteignez-le et mettez-y la brioche pendant 2 heures afin que la pâte lève. Dorez au jaune d’œuf et parsemez de sucre à chouquettes. Préchauffez le four à 165°C et enfournez la brioche pendant 30 mn environ. Dégustez cette brioche légère nature.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min