Petites tourtes lorraines đ pour se rĂ©chauffer đ„¶đ§âïž
INGREDIENTS :
* 1 pùte brisée faite maison ou achetée1 rouleau de pùte feuilletée
* 300 g de rÎti de porc (dans l'échine de préférence
* 1 bouteille de vin blanc (ex : Sauvignon)
* du sel
* du poivre
* de l'ail (frais ou en poudre)
* des feuilles de sauge (facultatif)
* 4 oeufs
* 1/2 litre de lait demi-écrémé
* du persil frais (ou en poudre)
RECETTE :
* Découper le rÎti de porc (dans l'échine de préférence car plus tendre et goûteuse) en petits morceaux (cubes de 1 cm environ).
* Placer ces morceaux dans un plat assez grand (l'idéal étant un plat en verre avec couvercle), saupoudrer d'ail en poudre ou ail frais coupé finement, saler, poivrer, ajouter éventuellement des feuilles de sauge fraßches puis verser le vin blanc afin que tous les morceaux de porc soient immergés.
* Refermer le plat avec le couvercle (ou recouvrir le plat de cellophane).
* Placer le plat au réfrigérateur et laisser mariner la viande pendant au moins 12 heures en remuant la viande de temps en temps...
* Le lendemain ou surlendemain, Ă©taler ou dĂ©rouler la pĂąte brisĂ©e (personnellement, je la fais moi-mĂȘme avec farine, sel, matiĂšre grasse pour pĂątisserie et de l'eau... elle est encore meilleure si elle a sĂ©journĂ© une nuit au rĂ©frigĂ©rateur), la placer dans des petits moules Ă tarte/tartelettes en prenant soin de laisser 1/2 cm de plus autour du bord des moules ("rabat").
* Mettre la viande marinée au fond de chaque moule à tartelette, vous pouvez rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre, ail à votre convenance.
* Ciseler du persil au-dessus de la viande.
* Etaler ou dérouler la pùte feuilletée, découper des ronds de pùte de la taille de l'intérieur de la tartelette (je prends un ramequin pour gabarit), autant de ronds que de tartelettes.
* Au centre de chaque rond, avec un couteau, découper une croix qui permettra de faire une cheminée sur chaque petite tourte.
* Placer le rond de pùte feuilletée au-dessus de la viande étalée dans les tartelettes, rabattre le "débord" de pùte brisée sur la pùte feuilletée pour fermer la tourte et "ouvrir" la croix afin d'avoir un trou au centre.
* Avec les restes de pĂąte feuilletĂ©e, dĂ©couper et dessiner des feuilles, de petites fleurs, etc ... pour dĂ©corer le dessus des tourtes. Il est possible d'humidifier avec un pinceau trempĂ© dans l'eau ou dans le jus de la viande marinĂ©e đ pour "coller" les dĂ©cors mais le plus souvent les poser sur la tourte en appuyant un peu suffit...
* Placer les petites tourtiÚres dans le four à 200°C pendant 25 minutes.
* Pendant ce temps-là , préparer une "migaine" en battant 4 oeufs avec un demi-litre de lait. Saler et poivrer.
* Au bout des 25 minutes, sortir les tourtes du four, verser la migaine par la cheminée (j'utilise une seringue) en plusieurs fois afin que le liquide imprÚgne bien toute la viande. Remettre au four à 180°C pour 15 minutes.
* Quand les tourtes ont une belle teinte dorée, les sortir du four et les laisser refroidir un peu avant de les démouler.
* DĂ©guster les tourtes encore chaudes ou tiĂšdes avec une laitue croquante.
Ces tourtes se conservent aussi plusieurs jours et peuvent ĂȘtre rĂ©chauffĂ©es dĂ©licatement au micro-ondes.
Pùte feuilletée pure beurre CARREFOUR BIO
RĂŽti de porc filet Label Rouge CARREFOUR SELECTION
Vin Blanc A.O.P. Val de Loire Touraine Sauvignon PLESSIS-DUVAL
5 baies entiĂšres assemblage de poivres et d'Ă©pices DUCROS
Oeuf plein air L'OEUF DE NOS VILLAGES
Lait demi-écrémé Bio CARREFOUR BIO
Persil haché FRAIS EMINCES
đœïž Type de plat
Plats
đ Temps de prĂ©paration
< 30 min
đ„ Temps de cuisson
< 45 min
đ§âđł DifficultĂ©
Moyen
đParticularitĂ©
De saison