/ Petites tourtes lorraines 😋 pour se rĂ©chauffer đŸ„¶đŸŒ§â˜”ïž
validé
Carol
Ambassadeur
04/05/24-08:10(édité le 04/05/24-08:46)

Petites tourtes lorraines 😋 pour se rĂ©chauffer đŸ„¶đŸŒ§â˜”ïž

INGREDIENTS : * 1 pĂąte brisĂ©e faite maison ou achetĂ©e1 rouleau de pĂąte feuilletĂ©e * 300 g de rĂŽti de porc (dans l'Ă©chine de prĂ©fĂ©rence * 1  bouteille de vin blanc (ex : Sauvignon) * du sel * du  poivre * de l'ail (frais ou en poudre) * des feuilles de sauge (facultatif) * 4 oeufs * 1/2 litre de lait demi-Ă©crĂ©mĂ© * du persil frais (ou en poudre) RECETTE : * DĂ©couper le rĂŽti de porc (dans l'Ă©chine de prĂ©fĂ©rence car plus tendre et goĂ»teuse) en petits morceaux (cubes de 1 cm environ). * Placer ces morceaux dans un plat assez grand (l'idĂ©al Ă©tant un plat en verre avec couvercle), saupoudrer d'ail en poudre ou ail frais coupĂ© finement, saler, poivrer, ajouter Ă©ventuellement des feuilles de sauge fraĂźches puis verser le vin blanc afin que tous les morceaux de porc soient immergĂ©s.  * Refermer le plat avec le couvercle (ou recouvrir le plat de cellophane). * Placer le plat au rĂ©frigĂ©rateur et laisser mariner la viande pendant au moins 12 heures en remuant la viande de temps en temps... * Le lendemain ou surlendemain, Ă©taler ou dĂ©rouler la pĂąte brisĂ©e (personnellement, je la fais moi-mĂȘme avec farine, sel, matiĂšre grasse pour pĂątisserie et de l'eau... elle est encore meilleure si elle a sĂ©journĂ© une nuit au rĂ©frigĂ©rateur), la placer dans des petits moules Ă  tarte/tartelettes en prenant soin de laisser 1/2 cm de plus autour du bord des moules ("rabat"). * Mettre la viande marinĂ©e au fond de chaque moule Ă  tartelette, vous pouvez rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre, ail Ă  votre convenance.  * Ciseler du persil au-dessus de la viande. * Etaler ou dĂ©rouler la pĂąte feuilletĂ©e, dĂ©couper des ronds de pĂąte de la taille de l'intĂ©rieur de la tartelette (je prends un ramequin pour gabarit), autant de ronds que de tartelettes.  * Au centre de chaque rond, avec un couteau, dĂ©couper une croix qui permettra de faire une cheminĂ©e sur chaque petite tourte. * Placer le rond de pĂąte feuilletĂ©e au-dessus de la viande Ă©talĂ©e dans les tartelettes, rabattre le "dĂ©bord" de pĂąte brisĂ©e sur la pĂąte feuilletĂ©e pour fermer la tourte et "ouvrir" la croix afin d'avoir un trou au centre. * Avec les restes de pĂąte feuilletĂ©e, dĂ©couper et dessiner des feuilles, de petites fleurs, etc ... pour dĂ©corer le dessus des tourtes. Il est possible d'humidifier avec un pinceau trempĂ© dans l'eau ou dans le jus de la viande marinĂ©e 😉 pour "coller" les dĂ©cors mais le plus souvent les poser sur la tourte en appuyant un peu suffit... * Placer les petites tourtiĂšres dans le four Ă  200°C pendant 25 minutes. * Pendant ce temps-lĂ , prĂ©parer une "migaine" en battant 4 oeufs avec un demi-litre de lait. Saler et poivrer. * Au bout des 25 minutes, sortir les tourtes du four, verser la migaine par la cheminĂ©e (j'utilise une seringue) en plusieurs fois afin que le liquide imprĂšgne bien toute la viande. Remettre au four Ă  180°C pour 15 minutes. * Quand les tourtes ont une belle teinte dorĂ©e, les sortir du four et les laisser refroidir un peu avant de les dĂ©mouler. * DĂ©guster les tourtes encore chaudes ou tiĂšdes avec une laitue croquante.  Ces tourtes se conservent aussi plusieurs jours et peuvent ĂȘtre rĂ©chauffĂ©es dĂ©licatement au micro-ondes.
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Persil haché FRAIS EMINCES
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đŸœïž Type de plat
Plats
🕐 Temps de prĂ©paration
< 30 min
đŸ”„ Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 DifficultĂ©
Moyen
👛 CoĂ»t
€€
📋ParticularitĂ©
De saison
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