Pilaf de boulgour turc
Ingrédients :
400 g de boulgour ( gros )
Mettre dans un saladier et préparer 2 volumes d'eau pour un volume de boulgour
1 oignon jaune
1 poivron rouge de préférence
1 carotte râpée ( ça rend aimable )
4 gousses d'ail pressées ( d'en finir ? )
15 g de beurre
2 CAS d'huile d'olive
1 CAS de concentré de tomates
1 CAS d' harissa ( tube ou pot ou maison )
1 CAC de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de graines de cumin
2 feuilles de laurier ( à prélever sur votre couronne )
1/2 CAC de menthe séchée de votre jardin
Éventuellement jus de citron avant de servir
Pour la déco : coriandre fraîche
Coupez très fin le poivron et l'oignon / Réservez
Râpez la carotte / Réservez avec
Dans une grande cocotte ou wok ( avec couvercle ) versez 2 CAS d'huile d'olive et 15 g de beurre et chauffez le wok et la pièce à feu moyen
Quand le beurre est fondu , mettez vos légumes, sel , poivre et laisser cuire 5 mn en remuant
Ajouter les gousses d'ail pressées , la CAS de concentré de tomates et la CAS d'harissa
Mélangez bien en rajoutant 1 CAS d'huile olive et le cumin
Cuire encore 3 mn en remuant tout le temps
Ajoutez le boulgour et mélangez bien pour avoir une pâte compacte et en harmonie avec tous les ingrédients
Mettre à feu doux et ajoutez les 2 volumes d'eau à hauteur
Mélangez bien et ajoutez votre menthe, vos feuilles de laurier et 1 CAC de sel
Couvrez et laisser cuire encore 20 mn à feu doux
Votre boulgour aura absorbé ( le gourmand ! ) tout le liquide
Mélangez bien encore
Recouvrez et laissez-le se reposer ( le pôvre ! comme on dit chez nous ) au moins 10 mn
Remplissez un bol par personne , à ras bord , mettez un plateau de service léger sur le dessus et renversez le tout
Enlevez le bol, quelques gouttes de jus de citron et parsemez de feuilles de coriandre fraîches et servez
Le restant , s'il en reste, peut être congelé et réchauffé quand vous voulez.
Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Vegan, Sans cuisson