Plat libanais : baba ganoush
Ingrédients :
4 aubergines
6 gousses ail
1 citron
1 c.s. de tahini ( crème de sésame marque Durra à Carrefour )
1 c.c. de graines de sésame / de cumin moulu / de paprika
2 c.s. de pignons de pin
coriandre fraîche
huile olive
sel
Préchauffez votre four à 180 °
Salez et huilez les gousses d'ail non épluchées ( en chemise, car il commence à faire froid ) et enveloppez-les de papier aluminium
Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, sens non interdit
Disposez les aubergines et l’ail sur une plaque du four couverte de
papier cuisson. Enfournez-les pour 45 min. Laissez-les ensuite refroidir
Prélevez la chair des aubergines. Retirez la peau des gousses d’ail. Mixez l’aubergine et l’ail confit grossièrement
Pressez le citron. Mélangez le jus, le tahini et un peu d’eau. Salez puis ajoutez le cumin et le paprika. Incorporez ce mélange dans la purée aux aubergines
Ciselez la coriandre. Dressez le baba ganoush avec la coriandre, les pignons et graines de sésame et un bon filet d’huile d’olive
Régalez- vous sur des croutons !
🍽️ Type de plat
Apéritifs
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min