Rôti de veau à l’orange
Recette pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 rôti de veau de 1,2 kg (dans la sous-noix, le quasi ou la longe) - 5 oranges bio
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
- 15g Beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe Vinaigre de xérès
- 4 brins de persil
- Sel
- Poivre
Matériel :
- Poêle
- Cocotte
- Casserole
Étapes :
1) Prélevez les zestes de 2 oranges. Coupez-les en lanières. Faites-les blanchir 3 min dans une casserole d’eau bouillante. Rafraîchissez et égouttez-les. Pelez et hachez l’oignon.
2) Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Salez, poivrez le rôti. Chauffez l’huile d’olive dans une cocotte avec l’ail écrasée. Faites-y dorer le rôti 10 min en le retournant sans le piquer.
3) Retirez et remplacez-le par l’oignon. Faites-le fondre 2 à 3 min. Remettez le rôti dans la cocotte. Versez le jus de 2 oranges. Couvrez. Enfournez la cocotte. Laissez cuire 1 h 15.
4) Épluchez 3 oranges à vif. Séparez les quartiers entre les membranes en procédant au-dessus d’un bol afin d’en recueillir le jus.
5) Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez le miel. Laissez caraméliser puis faites-y revenir les quartiers d’oranges avec les zestes 1 min à feu vif.
6) Au terme de la cuisson, réservez le rôti. Filtrez son jus. Faites-le réduire 5 min. Ajoutez les quartiers d’oranges avec leur jus et les zestes. Relevez de vinaigre de xérès.
7) Coupez le rôti en tranches. Reconstituez-le en intercalant quelques segments d’oranges. Entourez des oranges restantes et du jus. Servez chaud, parsemez de persil.
Bon appétit !!!
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
Sans cuisson