Sauce tomate et coulis de tomates frais
Rien ne vaut du frais, du fait maison. Alors voici une recette de sauce tomate et de coulis frais. Bien sûr c'est un peu long mais tellement meilleurs qu'une boîte ...
Faire bouillir de l'eau, pendant ce temps laver les tomates (ne pas les équetter) et fair une petite incision.
Plonger (ébouillanter) les tomates dans l'eau, les retirer 45 secondes à une minute après puis les plonger dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
Peler les tomates en réservant la peau
Epépiner les tomates et réserver les pépins (on va les écraser plus tard)
Couper les tomates en morceau (de tailles moyenne) et les mettre dans une poêle (genre Wok) dans laquelle vous aurez mis un peu d'huile d'olive). Laisser cuire à feu doux assez logntemps pour que les tomates soient bien ramolies. Passer régulièrment à la passoire afin d'éliminer l'eau (les tomates rendent beaucoup d'eau). Puis les écraser et réserver.
Pour le coulis prendre la peau et la passer au mixuer jusqu'à obtenir une consistence un peu épaisse puis ajouter aux tomates et mélanger. Saler, poivrer, ajouter du basilic frais finement haché, éventuellement d'autres épices (moi j'ajoute un tout petit peu de piment, de la sariette, du persil frais finement coupé)
Et voilà, votre sauce tomate pour pa^tes (ou fonds de pizza est prête.
Long mais tellement meileur !!!
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
De saison, Végétarien