Tarte au Chuque
Pour la pâte : 10 cl de lait , 2 oeufs , 60 g de beurre , 300 g de farine , 15 g de levure fraiche , 1/2 c à café de sel.
Pour la garniture : 1 oeuf , 2 c à soupe de crème fraiche , 40 g de vergeoise , 20 g de beurre , 40 g de spéculoos ( facultatif )
Dans un saladier, faire un puits dans la farine pour mettre la levure fraiche diluée dans 3 c à soupe de lait tiède, ainsi que les oeufs battus en omelette, le sel et le reste du lait.
Ajouter à cette pâte le beurre coupé en dés et pétrir jusqu'à ce que le mélange ne soit plus collant, recouvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 1h30.
Poser cette pâte sur un plan de travail fariné, appuyer avec la paume de la main afin de chasser l'air et la mettre dans un moule à gâteau.
Recouvrir et laisser reposer encore 1 heure. Préchauffer le four Th5
Faire de petits trous avec le doigt dans cette pâte bien gonflée.
Mélanger la crème avec l'oeuf pour badigeonner la pâte, saupoudre de vergeoise, d'un peu de spéculoos émiéttés et de quelques noisettes de beurre.
Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que la coloration soit à votre goût.
A consommer encore tiède cette tarte à la fois tendre et croustillante consommée à l'heure du goûter dans les Hauts-de-France.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min