/ Tarte au citron 🍋
Abir
Influenceur
20/03/24-12:26(édité le 20/03/24-12:30)

Tarte au citron 🍋

IngrĂ©dients:1 pincĂ©ede sel70 gde sucre semoule125 gde beurre doux250 gde farine2jaunes d'oeuf5 cld' eauPour la crĂšme au citron :1 cuillĂšre Ă  soupede maĂŻzena150 gde sucre semoule4citrons de taille moyenne3oeufs Pour la meringue :0.5 cuillĂšre Ă  cafĂ©de levure chimique100 gde sucre glace2blancs d'Ɠuf. PrĂ©paration :30 minRepos :-Cuisson :25 minLa suite aprĂšs cette publicitéÉTAPE 1On commence par la pĂąte sablĂ©e : mettre le four Ă  prĂ©chauffer Ă  180°C (thermostat 6). On sĂ©pare les blancs des jaunes d'oeufs.ÉTAPE 2Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et 2 cuillĂšres d'eau pour faire mousser.ÉTAPE 3MĂ©langer au doigt la farine et le beurre coupĂ© en petits cubesÉTAPE 4pour obtenir une consistance sableuse et afin que tout le beurre soit absorbĂ© (il faut faire vite pour que le mĂ©lange ne ramollisse pas trop).ÉTAPE 5Verser au milieu de ce "sable" le mĂ©lange liquide.ÉTAPE 6Incorporer rapidement au couteau les Ă©lĂ©ments sans leur donner de corps.ÉTAPE 7Former une boule avec les paumesÉTAPE 8et l'Ă©craser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogĂšne.ÉTAPE 9Foncer un moule de 25 cm de diamĂštre avec la pĂąte sablĂ©eÉTAPE 10puis la recouvrir de papier sulfurisĂ© et de haricots secs.ÉTAPE 11Cuire Ă  blanc 20 Ă  25 minutes (NB aprĂšs baisser le four Ă  120°C/150°C environ pour la meringue).ÉTAPE 12On poursuit avec la crĂšme au citron : laver les citrons et en rĂąper deux afin de rĂ©cupĂ©rer le zeste.ÉTAPE 13Mettre les zestes trĂšs fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la MaĂŻzena.ÉTAPE 14Remuer et commencer Ă  faire chauffer Ă  feux doux.ÉTAPE 15Battre les oeufs dans un rĂ©cipient sĂ©parĂ©. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la MaĂŻzena et les zestes.ÉTAPE 16Mettre Ă  feu vif et continuer Ă  remuer Ă  l'aide d'un fouet. Le mĂ©lange va commencer Ă  s'Ă©paissir. Veiller Ă  toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutĂ©s car la crĂšme de citron pourrait brĂ»ler.ÉTAPE 17Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.ÉTAPE 18Laisser refroidir.ÉTAPE 19Terminons par la meringue : monter les blancs en neige avec une pincĂ©e de sel.ÉTAPE 20Quand ils commencent Ă  ĂȘtre fermes, ajouter le sucre puis la levure. Fouetter jusqu'Ă  ce que la neige soit ferme.ÉTAPE 21Recouvrir la crĂšme au citron de meringueÉTAPE 22puis enfourner la tarte Ă  120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).ÉTAPE 23DĂ©guster
đŸœïž Type de plat
Desserts
🕐 Temps de prĂ©paration
< 30 min
đŸ”„ Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 DifficultĂ©
Moyen
👛 CoĂ»t
€
📋ParticularitĂ©
Sans cuisson
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