Accueil / Recettes / Tarte au citron 🍋
Abir
Or
20/03/24-12:26 (édité le 20/03/24-12:30)

Tarte au citron 🍋

Ingrédients:1 pincéede sel70 gde sucre semoule125 gde beurre doux250 gde farine2jaunes d'oeuf5 cld' eauPour la crème au citron :1 cuillère à soupede maïzena150 gde sucre semoule4citrons de taille moyenne3oeufs Pour la meringue :0.5 cuillère à caféde levure chimique100 gde sucre glace2blancs d'œuf. Préparation :30 minRepos :-Cuisson :25 minLa suite après cette publicitéÉTAPE 1On commence par la pâte sablée : mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6). On sépare les blancs des jaunes d'oeufs.ÉTAPE 2Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et 2 cuillères d'eau pour faire mousser.ÉTAPE 3Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubesÉTAPE 4pour obtenir une consistance sableuse et afin que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).ÉTAPE 5Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.ÉTAPE 6Incorporer rapidement au couteau les éléments sans leur donner de corps.ÉTAPE 7Former une boule avec les paumesÉTAPE 8et l'écraser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.ÉTAPE 9Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sabléeÉTAPE 10puis la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.ÉTAPE 11Cuire à blanc 20 à 25 minutes (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).ÉTAPE 12On poursuit avec la crème au citron : laver les citrons et en râper deux afin de récupérer le zeste.ÉTAPE 13Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.ÉTAPE 14Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.ÉTAPE 15Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.ÉTAPE 16Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.ÉTAPE 17Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.ÉTAPE 18Laisser refroidir.ÉTAPE 19Terminons par la meringue : monter les blancs en neige avec une pincée de sel.ÉTAPE 20Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme.ÉTAPE 21Recouvrir la crème au citron de meringueÉTAPE 22puis enfourner la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).ÉTAPE 23Déguster
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
📋Particularité
Sans cuisson
Continuez d'explorer la communauté !