/ Tarte aux pommes renversante des Demoiselles TATIN
validé
Françoise
Ambassadeur
24/05/24-10:33

Tarte aux pommes renversante des Demoiselles TATIN

IngrédientsPour la pâte:200 g de farine de blé100g de beurre doux25g de sucre en poudre1 œuf entier1 pincée de sel finPour la garniture:1 kg de pommes150g de beurre doux150g de sucre en poudre1 pincée de cannelle ( facultatif)PréparationPréparation de la pâte , à savoir que cette tarte peut se réaliser avec une pâte brisée ou une pâte sablée , à vous de choisirMélanger la farine tamisée avec le sucre et la pincée de sel finCouper le beurre ramolli en petits morceaux et l'émietter du bout des doigts pour obtenir un sable grossierPuis ajouter 1 œuf entier , pétrir rapidement , rouler la pâte en boule et réservez-la au frais , elle doit se reposer 30 minutes si possiblePendant ce temps , peler vos pommes , ôter les pépins , coupez-les en deux ou en gros quartiersPrendre 1 moule à manqué allant sur le feu du type Téfal et à bord un peu hautPoser directement votre moule sur le feu , faire un caramel au fond de celui-ci en faisant chauffer à feu vif le sucre et le beurre , votre caramel doit être blond mais pas trop foncéHors du feu , poser vos morceaux de pommes sur le caramel au fond du mouleCouvrir votre moule de papier aluminium et le replacer sur le feu pendant 5 à 10 minutes pour que vos pommes commencent à cuire et surtout s'imprègnent de caramel . Si vous le souhaitez , vous pouvez rajouter 1 pincée de cannelle sur vos pommesLaissez tiédirEtalez votre pâte au rouleau sur votre plan de travail fariné , son diamètre doit être un peu supérieur à celui de votre mouleLorsque les pommes ont refroidi , poser la pâte par-dessus , rentrer les bords à l'intérieur du moule et piquez-la à l'aide d'une fourchetteFaites cuire votre tarte pendant 25 à 30 minutes à four préchauffé ( thermostat 7 ou à 210 degrés) , surveiller la cuisson , la pâte doit être dorée et le caramel doit remonter sur les bords du mouleRetournez aussitôt votre tarte sur un plat , il est souhaitable de la démouler à chaud , petite astuce pour le faire plus facilement , posez votre moule quelques instants su feu vifCette tarte aux pommes renversante se déguste tiède , avec de nombreux accompagnements : une boule de glace au parfum de vanille , de la crème chantilly et pourquoi pas de la bonne crème fraîche épaisseA savoir que cette spécialité a été créée par les Demoiselles Tatin , sa particularité est d'être cuite à l'enversBon appétit les gourmand(e)s !!
Tarte  aux pommes renversante des Demoiselles TATIN
Farine de blé type 65 Bio CARREFOUR BIO
Œufs maxi Bio BABY COQUE
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
Autre
Continuez d'explorer la communauté !