/ une tarte aux fraises délicieuse
validé
Nour
Ambassadeur
01/07/24-12:05

une tarte aux fraises délicieuse

Pour la pâte sablée :250 g de farine125 g de beurre froid coupé en morceaux70 g de sucre glace1 œuf1 pincée de selPour la garniture :500 g de fraises fraîches250 ml de crème pâtissière (voir recette ci-dessous)Recette de la crème pâtissière :500 ml de lait1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)4 jaunes d'œufs100 g de sucre50 g de farine ou 40 g de maïzenaPréparation de la pâte sablée :Préparer la pâte sablée :Mélanger la farine, le sucre glace et la pincée de sel dans un bol.Ajouter le beurre froid et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à former une boule de pâte homogène.Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.Étaler la pâte :Préchauffer le four .Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et la disposer dans un moule à tarte.Piquer le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.Cuire la pâte à blanc pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.Laisser refroidir complètement.Préparation de la crème pâtissière :Faire chauffer le lait :Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l'extrait de vanille) jusqu'à ébullition.Retirer du feu et laisser infuser pendant quelques minutes.Préparer le mélange œufs-sucre :Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la farine ou la maïzena et bien mélanger.Ajouter le lait chaud :Retirer la gousse de vanille du lait.Verser le lait chaud progressivement sur le mélange œufs-sucre en remuant constamment.Cuire la crème :Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement.Laisser refroidir la crème pâtissière avant de l'utiliser.Montage de la tarte :Préparer les fraises :Laver, équeuter et couper les fraises en deux ou en tranches.Assembler la tarte :Étaler uniformément la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte cuit.Disposer les fraises harmonieusement sur la crème.Finition :Vous pouvez napper les fraises de gelée de fruits rouges pour un aspect brillant et une meilleure conservation.Réfrigérer la tarte pendant au moins une heure avant de servir.Astuces :Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron ou de zeste de citron dans la crème pâtissière pour une touche de fraîcheur.Pour une version plus rapide, vous pouvez utiliser une pâte sablée et de la crème pâtissière du commerce.Bon appétit !
une tarte aux fraises délicieuse
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
€€
📋Particularité
De saison
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