Faire son beurre maison
Ingrédients pour 355 g de beurre doux :
1 litre de crème entière liquide à 35% de matière grasse.
Les phases pour faire son beurre maison :
1- Versez la crème fleurette froide dans la cuve du batteur. Il faut utiliser une crème liquide entière à 35% de matière grasse.
2- Pour commencer, montez la crème au fouet lentement pour éviter les projections.
3- Au fur et à mesure la crème monte et se transforme en crème fouettée.
4- Continuez à fouetter, il faut dépasser le stade de la crème fouettée.
5- Petit à petit la crème jaunit et commence à trancher. À ce stade ralentir le batteur car le beurre va se former rapidement, et des projections de petit lait pourraient se produire.
6- Très vite, le beurre va se séparer du petit lait. Lorsqu'il va s'agglomérer autour du fouet, stopper le batteur.
7- Placez une passoire tamis sur un c ul de poule, Disposez une étamine passe-bouillon dans le tamis.
8- Versez le beurre dans le tamis ainsi que le petit lait.
9- Relevez les côtés de l'étamine et bien presser la motte de beurre afin d'extraire tout le petit lait.
Vous obtenez du beurre fait maison !
Avec 1 litre de crème fleurette, vous obtenez 355 g de beurre doux. Compter 3 litres de crème fleurette entière par kilo de beurre obtenu.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min