Kesra( galette Algรฉrienne)
๐Kesra(galette algรฉrienne)๐
500 g de semoule fine
Eau
20 cl d'eau tiรจde
50ml d'huile
1 c. ร s. de levure sรจche
1 c. ร cafรฉ de sel ou sel fin
1 c.ร s .sucre en poudre.
Des graine de sรฉsame
๐ญPrรฉparation:
โ๏ธDans un grand plat creux mais pas trop profond, mettre la semoule ,des graines de sรฉsame l'huile, la levure, sucre en poudre ,le sel.
โ๏ธAjouter peu ร peu l'eau tiรจde en rassemblant la semoule pour former une boule de pรขte assez ferme.
( L'eau a peu prรจs 150 ml)
Laisser reposer 5 minutes.
โ๏ธ-Pรฉtrir ร la main en รฉcrasant avec la paume vers l'avant ou au robot ร vitesse 2 pendant 5 minutes jusqu'ร obtenir une passe lisse et molle comme de la pรขte ร modeler.
โ๏ธCouvrir et laisser reposer 20 minutes.
โ๏ธFormer deux boules lisses.
A l'aide du rouleau ร pรขtisserie, abaisser la pรขte pour former un disque de 0.5 cm d'รฉpaisseur environ.
Cuire dans un tajine de terre cuite ou ร dรฉfaut une poรชle antiadhรฉsive.
Faire dorer d'un cรดtรฉ. Puis retourner et piquer ร l'aide d'une fourchette.
Une fois les deux cรดtรฉs bien dorรฉs, rรฉserver et renouveler l'opรฉration.
โฅ๏ธ Cette galette algรฉrienne va trรจs bien avec une chorba ou leben( le lait fermentรฉ )
๐ฝ๏ธ Type de plat
Boulangerie/Pรขtisserie
๐ Temps de prรฉparation
< 30 min
๐ฅ Temps de cuisson
< 15 min
๐งโ๐ณ Difficultรฉ
Facile
๐Particularitรฉ
De saison